EN

Субботник по благоустройству памятников проходит более чем в 20 странах

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2020

Международный субботник по благоустройству памятников и воинских захоронений проходит 20 июня в России и более чем двадцати государствах. Выбирая места для субботников, добровольцы ориентируются на интернет-ресурс Местопамяти.РФ, на который загружают информацию интернет-пользователи из разных регионов России и стран мира, сообщает «Российская газета»

Акция приобрела народный характер. По словам начальника научного отдела Российского военно-исторического общества Юрия Никифорова, изучение и сохранение памяти о воевавших предках и Победе не является уделом исключительно историков, эта работа требует коллективных усилий.

География и масштабы субботника, а также произведённые работы будут учтены на платформе Местопамяти.РФ. С помощью интернета каждый может узнать, какие памятники и воинские захоронения расположены поблизости от его дома, в его городе и регионе, а также то, как их благоустроили.

Юрий Никифоров назвал портал социальной платформой, позволяющей людям включаться в работу по изучению и поддержанию в надлежащем виде памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. В данный момент пользователи обозначили свыше шестидесяти тысяч памятных мест в своих городах, сёлах и странах.

Среди объектов, которые будут благоустроены в ходе субботника, сквер памяти героев-танкистов в краснодарском посёлке Колосистый, захоронения на тамбовском Воздвиженском кладбище и многие другие.

Помощник Президента России Владимир Мединский поблагодарил всех, кто проявляет ответственное отношение к памятным местам и участвует в их благоустройстве.
Метки:
воинские захоронения, памятники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.